Винилацетат | Органическое соединение, эфир уксусной кислоты 11 букв |
Уксус | Водный раствор пищевой уксусной кислоты 5 букв |
Ацетаты | Сложные эфиры уксусной кислоты или ее соли 7 букв |
Ацетальдегид | Органическое соединение, альдегид уксусной кислоты 12 букв |
Этилацетат | Краткое название этилового эфира уксусной кислоты 10 букв |
Ацетаты | Органич. соед-я, соли и эфиры уксусной кислоты 7 букв |
Ацетометр | Прибор для определения содержания уксусной кислоты в водных растворах 9 букв |
Ацетометр | Прибор для определения крепости уксуса или содержания в нем безводной уксусной кислоты 9 букв |
Эфиры | Класс органических соединений к которому относится продукт взаимодействия целлюлозы и уксусной кислоты 5 букв |
Ацетилирование | Замещение атомов водорода в органических соединениях остатком уксусной кислоты (ацетильной группой) 14 букв |
Ацетилхолинэстераза | Фермент класса гидролаз, катализирующий реакцию гидролиза ацетилхолина с образованием холина и уксусной кислоты 19 букв |
Уксус | Водный раствор уксусной кислоты - жидкость с резким кислым вкусом, употр. как острая приправа к пище, для консервирования продуктов 5 букв |
Ацетил | (латинское acetum уксус) разновидность ацила; органический радикал, представляющий собой молекулу уксусной кислоты, лишенную гидроксильной группы 6 букв |
Уксус | Продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Специя, известная с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический 5 букв |
Аспартаза | Фермент, катализирующий отщепление аммиака от аспарагиновой кислоты с образованием фумаровой кислоты 9 букв |
Цианиды | Соли цианистоводородной кислоты. В номенклатуре IUPAC к цианидам относят также C-производные синильной кислоты 7 букв |
Аскорбиназа | Аскорбинат-оксидаза, фермент, катализирующий окисление аскорбиновой кислоты кислородом с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода 11 букв |
Гликоколь | Первоначальное название амидоуксусной кислоты или гликольаминовой кислоты 9 букв |
Нитрификация | Микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой кислоты или её самой далее до азотной кислоты, что связано либо с получением энергии, либо с защитой от активных форм кислорода, образующихся при разложении пероксида водорода 12 букв |
Маринад | Соус на уксусной основе 7 букв |
Тимин | Производное пиримидина, одно из четырёх азотистых оснований. Присутствует во всех живых организмах, где вместе с дезоксирибозой входит в состав нуклеозида тимидина, который может фосфорилироваться 1-3 остатками фосфорной кислоты с образованием нуклеотидов тимидин моно-, ди- или трифосфорной кислоты 5 букв |
Алкилирование | Введение алкильного заместителя в молекулу органического соединения. Типичными алкилирующими агентами являются алкилгалогениды, алкены, эпоксисоединения, спирты, реже альдегиды, кетоны, эфиры, сульфиды, диазоалканы. Катализаторами алкилирования являются минеральные кислоты, кислоты Льюиса а также цеолиты 13 букв |
Подагра | Гетерогенное по происхождению заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выделения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови 7 букв |
Мичерлих | Немецкий химик. Профессор Берлинского университета. Открыл явления изоморфизма и диморфизма. В 1833 получил в чистом виде бензол нагреванием бензойной кислоты с избытком извести; впервые приготовил нитробензол, азобензол и некоторые сульфокислоты бензола. В 1833 высказал предположение о каталитической роли серной кислоты в процессе этерификации, предложив назвать подобные реакции контактными 8 букв |